top of page

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЁНОГО

Научные труды экономиста-аграрника конца 1920-х и начала 1930-х годов посвящены проблемам развития сельхоза Якутской АССР.

Изданные монографии

  1. Экономика северных округов Якутского АССР. – Якутск, 1926.

  2. Колхозы Якутии по переписи 1930 г. – Якутск, 1930.

  3. Сельское хозяйство Якутии (Итоги, задачи, перспективы). – Якутск, 1932.

  4. Советская Якутия. – М.: Соцэкзис, 1937.

  5. Статья «Об основах построения единого сельскохозяйственного налога в Якутии»

Участие в общественной жизни республики

Г.Г.Колесов принимал активное участие в общественной жизни республики: являлся членом обществ «Саха омук» и «Саха кэскилэ», избирался членом Якутского городского Совета, членом Якутского ЦИК III и IV созывов, Комитета по делам малых народностей Севера Якутской АССР. Стал редактором краеведческого журнала «Хозяйство Якутии».

Путь молодого учёного

В Москву Г.Г.Колесов приехал в ноябре 1926 г. Он назначается заместителем представителя Якутской АССР при Президиуме ВЦИК. Осенью след. Года становится аспирантом Научно-исследовательского института организации крупной сельскохозяйственной экономии при Всесоюзной академии им. В.И.Ленина.

В Якутск Г.Г.Колесов приехал в сентябре 1930 г. Он был назначен заведующим сельскохозяйственной секцией и членом президиума Госплана Якутской АССР.

Много сил и энергии отнимала разработка второго пятилетнего плана развития народного хозяйства Якутской АССР (завершение реконструкции всего народного хозяйства на базе новейшей техники и технологии).

Позже за самоотверженный труд он был поощрён бесплатной курортной путёвкой.

В январе 1933 г. Г.Г.Колесов находит работу преподавателя высшей школы. И уже в апреле 1934 года, он должен был защитить диссертацию на учёную степень доктора наук.

Таким образом, в течение пятилетия Г.Г.Колесов работал профессором и был заведующим кафедрой Московского зооветеринарного института.

     В 1924 году правительство Якутской АССР приглашает его на  должность председателя плановой комиссии автономной республики.

III Всеякутский съезд Советов

Этот съезд, состоявшийся 15-22 декабря 1924 г., обсудил доклад Г.Г.Колесова «О помощи малым туземным народностям Якутской АССР». Сам докладчик обрисовал тяжёлое положение эвенков, эвенов, чукчей и юкагиров. Съезд Советов всё это одобрил и признал необходимым освободить их от налогов.

Состав Правительственной комиссии

Постановлением Совета Народных Комиссаров Якутской АССР от 5 декабря и Якутского ЦИК от 21 декабря 1925 г. была образована Правительственная комиссия по делам северных округов в составе А.Ф.Боярова, Г.Г.Колесова и И.Е.Кондрашова. В задачи комиссии входило всестороннее  обследование состояния жизни Верхоянского и Колымского округов.

Основной труд учёного

Г.Г.Колесова сильно волновал разгул неприкрытой спекуляции.

И именно тогда у него созрела идея, ставшая смыслом всей его жизни - он решил заняться исследованием

экономических проблем Якутии.

На заседаниях Президиума ЯЦИК, Совнаркома республики, различных комиссий Г.Г.Колесов аргументированно отстаивал свою точку зрения, высказанную в двух газетных статьях. В одной из них он считал, что сумма налога не должна превышать 11% условно чистой продукции, в то время, как рассчитанный Наркомфином налог составил бы 25%. В своей статье он напомнил, что товарность сельского хозяйства Якутии ничтожна, нет продуктов интенсивного земледелия и развитых промыслов, сельское население в основной массе существует в условиях систематического недоедания, вследствие чего возникает реальная опасность значительного сокращения поголовья скота. По его мнению, нужно установить твердые заготовительные цены, которые бы согласовались с условиями рынка и интересами сельского хозяйства. Г.Г.Колесов предлагал как можно быстрее рассмотреть перспективы заготовок сельскохозяйственных продуктов, пересмотреть лимитные цены.

   По данным профессора Г.Г.Колесова, в 1928 г., накануне массовой коллективизации, республика имела более 600 тысяч голов рогатого скота, более 300 тысяч лошадей. По количеству скота и лошадей, приходящемуся на душу населения, как писал Колесов, республика занимала второе место в мире после Аргентины. По обеспеченности же сельскохозяйственной техникой занимала чуть ли не первое место в РСФСР.

 

Г.Г.Колесов всерьез занялся вопросом транспорта в северных округах республики. На основе сравнительных расчетов Колесов доказал выгодность доставки грузов на Колыму из Владивостока. По мнению Георгия, себестоимость доставки грузов получалась гораздо дешевле, и регулярные рейсы могли оградить население северного побережья от влияния американцев.

 

    К 10-летию ЯАССР издана крупная монографическая работа Колесова "Сельское хозяйство Якутии. Итоги, задачи, перспективы". В ней Георгий Георгиевич наметил на основе итогов ближайшие задачи и перспективы, показал результаты, достижения, недостатки. Работа Колесова затронула все актуальные вопросы сельского хозяйства.

   

Доклад "Об оказании помощи тунгусам и другим мелким туземным племенам Якутии". Доклад состоял из четырех разделов: 1) сущность и место вопроса о помощи тунгусам в общей системе советского и хозяйственного строительства Якутии; 2) характеристика положения тунгусов по отдельным районам и округам; 3) возможные меры помощи и их критическая оценка; 4) конкретные мероприятия, предлагаемые плановой комиссией. Это один из первых документов, который ставит целью оказание всесторонней помощи, затрагивает проблемы всех народностей Севера, проживающих на территории Якутии, содержит сведения о быте, условиях проживания, их численности.

Вопрос "О помощи малым туземным народностям ЯАССР" был внесен на рассмотрение III Всеякутского съезда Советов в декабре 1924 г., где был заслушан доклад председателя плановой комиссии СНК ЯАССР Г.Г.Колесова, заключительные слова из которого: "Общими усилиями правительства и местных работников будут достигнуты человеческие условия существования, когда над бедными народностями Якутии не будет висеть постоянно, как дамоклов меч, угроза голодной смерти и полного исчезновения с горизонтов жизни". Принятое съездом постановление "О помощи малым туземным народностям Якутии" сыграло важную роль в развитии экономики и культуры малочисленных народов Севера. Первым пунктом данного постановления была признана целесообразность организации Комитета по делам малых туземных народностей ЯАССР при Президиуме ЯЦИК, позже Комитет содействия народностям северных окраин. На заседаниях Якутского обкома партии, ЯЦИК, СНК ЯАССР в 1924-1925 гг. были приняты постановления "О мероприятиях по охране северных окраин", "О помощи и устройстве туземных народов", "Положение об органах власти кочевых и бродячих, малых туземных народов ЯАССР". Этим было положено начало организованной, планомерной работы по защите интересов малочисленных народов Севера.

21 декабря 1925 г. была образована Правительственная комиссия по делам северных округов в составе наркома просвещения и здравоохранения А.Ф.Боярова, председателя плановой комиссии Г.Г.Колесова и начальника управления промышленности И.Е.Кондрашова. В задачи комиссии входило всестороннее обследование состояния всех сфер жизни Верхоянского и Колымского округов, организационное и методическое содействие местным работникам. Г.Г.Колесов был ответственным за обследование состояния финансов, путей сообщения и транспортных средств, домашнего производства, охотничьего и извозного промыслов, оленеводства, скотоводства, коневодства, рыболовства и ветеринарного дела.

Г.Г.Колесов любил свою родину и чтобы быть чем-то полезным, он кропотливо работал в данной комиссии. И благодаря его упорному труду, очень тщательно был обследован Колымский округ. В материалах по данному округу подробно описана политическая, социально-экономическая и культурная обстановка округа.

Научные труды Г.Г.Колесова посвящены проблемам развития сельского хозяйства ЯАССР. Одной из основных причин, препятствовавших развитию сельского хозяйства республики, было отсутствие у населения необходимых орудий производства, особенно сельскохозяйственных машин. Г.Г.Колесов предлагал давать населению крупные кредиты на льготных условиях. В связи с несовершенством орудий промысла большое количество зверей уничтожалось без пользы, некоторые виды истреблялись до исчезновения, не всегда соблюдались сроки охоты, заготовительные органы не заботились о восстановлении фауны, не проводились научные исследования. Г.Г.Колесов ставил вопрос об удешевлении в ближайшее время товаров, идущих промысловому населению взамен его пушнины, и передаче ему в той или иной форме отчислений от прибылей торговых организаций. Он предлагал прямое ассигнование известной части прибыли на восстановление и рационализацию охотничьего хозяйства, а также увеличение государством капитальных вложений в это дело.

В декабре 1935 года Г.Г.Колесову и Серафиму Георгиевичу Потапову (выпускник МГУ, заведующий информационным отделом Якутского обкома ВКП(б), ответредактор "Автономной Якутии") поручили написание книги "Советская Якутия". Колесов пишет главы: промышленность, сельское хозяйство, пушной промысел, транспорт и связь, экономическое развитие севера ЯАССР и Северный морской путь. 5 октября 1937 г. книга "Советская Якутия" вышла в свет тиражом в 15 тысяч экземпляров. Интересна судьба этой книги. Как пишет в своей жалобе прокурору СССР жена Колесова Наталья Васильевна: «И хотя Колесов был арестован вскоре после выпуска "Советской Якутии" - книга эта не изымалась и все время продавалась в больших книжных магазинах г.Москвы, и последние экземпляры были проданы в магазине "Международная Книга" в 1939 г. На эту книгу написана большая хорошая рецензия, которая помещена, уже после ареста Колесова, в журнале изд. Госпланом СССР "Плановое хозяйство" №3 за 1938 г.»

Справка Г.Г.Колесова о том, что он Председатель Якутской Областной Плановой Комиссии
Служебное удостоверение Г.Г. Колесова
Делегатский билет Г.Г.Колесова
Удостоверение об избрании заместителем Г.Г.Колесова
bottom of page